www.app88.net www.app88.net

陳寶雲

2019-09-16
璀璨耀眼的金鑽瓷/陳寶雲 0938134506

臺華窯 TAI-HWA POTTERY 莊蓮子臺灣國寶: 陳寶雲雙人各展 金瓷耀彩 晶亮人生 . 2021年.3月19日至7月14 曰地點典藏空间館地址新北市鶯歌區文化路124號,電話02-2677-4000 茶會3月27日(星期六)14:30 休館日 4/7、4/21、5/55/19、6/26/16

臺灣國寶: 陳寶雲2018年參加法國巴黎國際發明展,台灣勇奪6項金牌,其中一項,是瓷器作品所使用的技術「金鑽瓷」,結合瓷器、黃金以及水鑽,在同一件作品上,做工精細,璀璨亮麗,深受評審青睞。我們獨家專訪這位工藝家,陳寶雲,看她是如何從家庭主婦,再踏入繪畫領域,最後決心創作瓷器,發明金鑽瓷,請看我們的,專題報導。 

璀璨的水鑽與珠寶,由黃金為色彩勾勒,工藝家陳寶雲為瓷器穿上華麗衣裳,這樣的技法,稱為「金鑽瓷」。不僅通過台灣專利,更奪得2018年法國巴黎國際發明展的金牌獎。 

金鑽瓷工作室創作者 陳寶雲:「黃金、水鑽、瓷器,這(分別)是一個永恆的元素,這個很重要。因為我們擺設的東西就是要,亮麗,要顯示這個主人家的一個地位,跟他的品味,這個藝術品的東西,我這樣做的目的就是說,以後這樣的東西,可以傳承世代。」 

談吐溫和、散發藝術家氣息,她是陳寶雲,「金鑽瓷」的發明人。在40歲之前,陳寶雲是一位標準的家庭主婦,以家庭為重心,在當時,因社團朋友邀約,陳寶雲開始學習工筆,後來,又學習膠彩,一路創作,陳寶雲對繪畫的堅持,不知不覺中,已累積20多年的繪畫實力。 

金鑽瓷工作室創作者 陳寶雲:「我很早就說我要活到100歲,所以有很多事情要做,那如果說萬一你可以活到100歲,那你40幾歲、50幾歲就空巢期,你後面還有50年你要做甚麼,你要這樣白白過嗎?還是要在人生裡面留下痕跡呢?我不想白白過。」 

也許是這份對生命的遠見,讓陳寶雲遇見了瓷器,2000年開始,推出了「金鑽瓷」。 

金鑽瓷工作室創作者 陳寶雲:「有一位老師給我一句話,他說你的作品,如果可以讓後人留很久。身為一個創作者,就可以了。後來接觸瓷器,我是覺得瓷器可以很久,所以就往瓷器方面就一頭栽進來,一直到現在。」 

陳寶雲朝目標前進,2017年參加日本京都藝術季的作品《三角湧》,獲選京都新聞賞,也是唯一獲獎的台灣工藝家。 

金鑽瓷工作室創作者 陳寶雲:「它是一個不對稱的三角形。水就這樣子,從這邊湧出來。這邊是用細的點描的方法,用點描的一個技法來做出來,然後在噴上這個,我們用的鈷藍。藍色是非常漂亮的,我自己滿喜歡的。」 

另外,作品《銀葉交輝》,葉子寓意各行各業(葉),鑲上珠寶和超過6000顆水鑽,象徵各個行業都大「賺(鑽)」錢,再用螺鈿細緻點綴瓶口,代表平(瓶)安;愛插花的陳寶雲,也設計了一款典雅的花瓶,瓶口是鑲滿水鑽的日日春花朵,鏤空設計,方便型塑花藝;就算是傳統梅瓶,經過陳寶雲巧手,也變得富貴華麗。 

金鑽瓷工作室創作者 陳寶雲:「塗膠要很小心,不要沾到旁邊的,亮面的地方,也不要沾到膠,膠都不能沾到。」 

講究做工,陳寶雲戴上眼鏡,聚精會神盯著瓷器,塗膠不能多也不能少,太多水鑽會流動,或沾染其它部位,太少,水鑽則不會牢固,每件作品,都要來回窯燒,至少要7個工作天,必須長時間靠眼力跟體力,才能完成「金鑽瓷」。 

金鑽瓷工作室創作者 陳寶雲:「我不希望這個東西從我手裡生出來,又從我手裡不見了,我不希望這樣子,因為我出去展覽的時候,很多人,很多很多人都一直說很漂亮,給我有很大的信心,所以才一直創作下去。」 

比起金鑽瓷獲獎,陳寶雲更在意的是,傳承的問題,她希望有更多人加入,學習金鑽瓷,發揚台灣瓷器的獨特之美。 

 

國際瓷藝大師陳寶雲世貿專利金鑽瓷藝大展國際瓷藝大師陳寶雲世貿專利金鑽瓷藝大展訂購0938134506​專線 中華創業協會國際創業報施信宏報導


國際瓷藝大師陳寶雲世貿專利金鑽瓷藝大展國際瓷藝大師陳寶雲世貿專利金鑽瓷藝大展訂購0938134506​專線 中華創業協會國際創業報施信宏報導


國際瓷藝大師陳寶雲世貿專利金鑽瓷藝大展國際瓷藝大師陳寶雲世貿專利金鑽瓷藝大展訂購0938134506​專線 中華創業協會國際創業報施信宏報導










國際瓷藝大師陳寶雲世貿專利金鑽瓷藝大展國際瓷藝大師陳寶雲世貿專利金鑽瓷藝大展訂購0938134506​專線 中華創業協會國際創業報施信宏報導












璀璨耀眼的金鑽瓷/陳寶雲  今年耳順的陳寶雲,20年前提筆學畫只是一位陪伴者,毫無繪畫基礎的她,在畫室老師的鼓勵下花了三年時間素描佛像,後來改臨摹日本仕女圖,練就了扎實的素描功夫,並領悟到筆是刀,要用肩膀帶筆走,才能畫得順、潤、柔、有力道。後來跟著工筆畫家張克齊學畫,透過老師的推薦同時認識了膠彩畫與臺華窯彩瓷藝術,於是一邊學膠彩畫、一邊畫彩瓷。陳寶雲笑著說,膠彩老師教的她都沒聽進去,因為腦中想的都是彩瓷。她特別鍾情於彩瓷,因為喜歡釉彩的顏色與色澤,從每月一次往返淡水到鶯歌,到後來每周四次,可見其熱愛的程度。在工筆畫技法與膠彩畫配色的專業基礎下,陳寶雲在彩瓷創作上另闢格局,創造她個人獨有的風格。她提到,膠彩畫與釉彩的原料都是天然的礦物質,都需特別調配才能產生豐富的色彩。她會選用純色、高彩度的釉彩,如要混色會慎重地考慮配色後的效果,傾向表現純色或加點白色的淡雅色彩,表現釉彩獨有的清麗閃光與飽滿潤澤之色彩美感。她於2000年推出「金鑽瓷」風格,大膽地在瓷器表面鑲嵌水晶鑽與彩繪黃金彩等,展現瓷器、水鑽、黃金三組合的璀璨永恆意象,作為個人在彩瓷創作上的代表風格,為彩瓷工藝帶來嶄新的風貌。在深藍釉色的深邃上布局了無數的彩色水鑽,猶如藍色夜空中的點點繁星,在遼闊的宇宙中運行流轉。又如《三角湧》,在藍得發亮的釉彩上,晶瑩剔透的水鑽穿梭在此三角立體的造形中,猶如星河、猶如自由自在的雲朵,在永恆的時空中流轉。這件作品曾獲得2017年日本京都國際藝術祭京都新聞賞。又如《八方通財》,溫潤的黃綠漸層釉彩,加上罐身上的黃金圈繩串連的圓形鑽飾,散發一股沉穩的律動感,與怡然寧靜的永恆感。又如《大菊大麗》在瘦長的瓶身中上下融合了深藍釉色與水鑽閃光的質地,搭配中段淡雅的花葉彩繪,展現陳寶雲個人獨特彩色美學,是輕盈雅致的柔美、也是晶瑩透亮的華麗質感。陳寶雲的「金鑽瓷」作品,是她潛心努力的成果,也是她展現雄心與自信的方向,更讓臺灣瓷器藝術從中國宮廷的風華裡走出新的丰采。深情款款的迷人釉彩 國際創業報施信宏報導

 
 

圖片 圖片





上一則   |   回上頁

會員登入
帳號
密碼

忘記密碼? 註冊